Какие профессии исчезнут через 10 лет

Какие профессии исчезнут через 10 лет
Сегодня почти не встретить представителей таких профессий, как телефонист, стенографист, извозчик, машинист или лифтер. Даже сами эти слова звучат несколько старомодно. В скором времени мир перестанет нуждаться и во многих других специалистах, и к этому мы можем быть готовы заранее. 

Кто останется без работы и почему

Технический прогресс и компьютеризация захватывают все больше сфер. Тяжелый и монотонный ручной труд с каждым годом больше автоматизируется, и это приводит к устареванию некоторых специальностей и к появлению новых профессий. Ведь должен же кто-то управлять сложными машинами. В первую очередь уходят в прошлое те виды деятельности, для которых не нужны особые навыки и квалификация. Вахтеры, билетеры, парковщики, операторы колл-центров, курьеры и почтальоны уже сейчас могут начинать осваивать другую работу, если не планируют выход на пенсию через несколько лет. В число стремительно устаревающих рабочих профессий входят также провизоры, шахтеры, бурильщики, водители и швеи. Представители интеллектуальных профессий тоже не застрахованы от безработицы. Невостребованными скоро окажутся бухгалтеры и нотариусы, которых заменят компьютерные программы. Туристические агенты и риелторы тем более не понадобятся в будущем. Услуги, которые они предоставляют, можно будет получить в интернете, посетив специальные сайты. Усовершенствованные компьютеры справятся также с работой корректора, экскурсовода, переводчика и архивариуса. Журналистам придется осваивать новые направления своей специальности и смежные профессии – они станут авторами книг или будут снимать кино. А с поиском и публикацией новостей уже научились справляться роботы. Компьютерная графика станет настолько совершенной, что заменит не только каскадеров, но и киноактеров. Платить им огромные гонорары уже никто не будет. А на телевидении сокращения ожидают монтажеров, которые готовят к эфиру видеоматериалы.

Последствия исчезновения профессий

Что же произойдет, если столько рабочих мест сократится? Скорее всего, большого кризиса из-за этого не случится – все изменится постепенно. Обязанности большинства людей поменяются. Им необходимо будет переобучиться и регулярно повышать свою квалификацию. Преимущества в исчезновении профессий тоже есть, и немалые. Людям не нужно будет выполнять скучные и однотипные задачи. Они станут развивать свой творческий потенциал, генерировать и реализовывать креативные идеи. Многие специальности будут забыты, но на смену им непременно придут новые профессии.

Профессии ближайшего будущего

Есть сферы, где люди останутся востребованными еще долгие десятилетия. Никуда не исчезнут медицинские работники, учителя и преподаватели. Новые роботы не смогут лишить работы многих работников сферы недвижимости, персональных услуг, домашнего хозяйства. Рестораны и гостиницы также будут нуждаться в сотрудниках. Особо востребованными станут ученые и инженеры по робототехнике, специалисты по кибербезопасности и базам данных. Найти работу будет легко и IT-специалистам. Среди новейших профессий, которые будут пользоваться популярностью, можно назвать такие, как проектировщик инфраструктуры воздухоплавания, медиаполицейский, менеджер космического туризма, молекулярный диетолог, оператор медицинских роботов и другие. Чтобы быть востребованным специалистом и через десять лет, нужно постоянно получать новые знания и осваивать навыки. И тогда есть все шансы получить интересную работу в избранной сфере – там, где роботы пока бессильны.