Из чего состоит очное обучение в ВУЗе

Из чего состоит очное обучение в ВУЗе
Во всем мире существуют различные формы обучения. В зависимости от них будут меняться принципы получения образования. Традиционно выделяют очную, очно-заочную и заочную форму обучения. С развитием технологий появилась так называемая «дистанционка». Есть еще и экстернат, но в России он перестал пользоваться спросом и мало где встречается. Наиболее популярным является очное обучение.

Определение

Очное обучение – основной способ обучения в высших учебных заведениях. Многие считают, что данный вариант подразумевает только обязательные ежедневные посещения ВУЗа (за исключением праздников и воскресений), а также регулярную сдачу экзаменов, зачетов и курсовых работ. В действительности все несколько иначе. Очная форма еще называется дневной. Считается естественным способом продолжения занятий в школе. Так, с 8 утра и до обеда (или середины дня/вечера – все зависит от выбранного направления учебы) нахождения на занятиях. Также при «очке» люди долго и много контактируют с преподавателями лично.

Время обучения

На очной форме обучения студенты учатся довольно долго. В случае с техникумами и колледжами этот период варьируется от 2 до 4 лет. В случае с ВУЗами ситуация обстоит иначе. Тут значимость играют направления обучения. Чаще всего студенты учатся:
  • 4 года на бакалавриате;
  • 5 лет на специалистов;
  • 6 лет – на магистров.
Если выпускник решит продолжить, он может дополнительно поступить в ординатуру, аспирантуру или интернатуру. Там длительность учебы неоднозначна. На каких-то она больше, на каких-то – меньше. Уточнять соответствующую информацию рекомендуется непосредственном в выбранном ВУЗе.

Основные отличия

Очная форма обучения имеет ряд отличительных черт от остальных способов получения образования. А именно:
  • предусматривает обязательное дневное посещение занятий;
  • из-за этого способа учебы проблематично, порой, невозможно работать;
  • образовательная программа весьма объемна;
  • с преподавателями приходится общаться и взаимодействовать лично;
  • срок обучения – не меньше 4 лет;
  • обязательное посещение лекций и семинаров;
  • наличие практики по выбранной специальности.
Граждане, решившие обучаться очно, имеют некие «бонусы». Например:
  • отсрочку от срочной службы в армии;
  • предоставление общежития при необходимости;
  • льготы при оформлении проездных билетов;
  • выплаты стипендий.
Принято считать, что объем информации, которые студенты получают при выбранной форме обучения, на порядок выше, чем в случае с заочной учебой или дистанционной. Образовательный процесс будет более комфортным, если обучающийся не пренебрегает посещением лекций, семинаров, практических занятий и прочих учебных мероприятий.

Учебный процесс

В целом состав очного обучения выглядит так:
  1. Абитуриент подает документы на поступление и заключает договор.
  2. Студент посещает занятия согласно установленному расписанию каждый день (за исключением воскресений и общепринятых государственных праздников).
  3. В процессе обучения преподаватели устраивают коллоквиумы, срезы, практики. Дают делать курсовые и рефераты.
  4. Раз в полгода (семестр) обучающийся сдает сессию, состоящую из зачетов и экзаменов. «Испытания» могут проходить как устно, так и письменно (с применением инновационных технологий в том числе).
  5. По окончании обучения сдаются ГОСы, пишется и защищается диплом. Студент получает диплом и сертификат установленного образца.
Теперь понятно, что собой представляет очное обучение в ВУЗе и из чего оно состоит. Практика показывает – выпускников «очки» берут на работу с большей охотой, чем тех, кто получал образование другими способами.