До какого возраста можно поступать в ВУЗ (очно, дистанционно и заочно)

До какого возраста можно поступать в ВУЗ (очно, дистанционно и заочно)
Век живи – век учись. Это крылатое выражение для многих становится настоящим кредо. Получать образование проще не путем саморазвития, а посредством обращения в ВУЗы. Рано или поздно человек, рвущийся к знаниям, задается вопросом – до какого возраста можно поступать в образовательные учреждения, позволяющие получать высшее образование.

Как было раньше

В Советском Союзе на обучение распространялись определенные правила. Правительство устанавливало жесткие рамки для абитуриентов. При СССР поступать в ВУЗы на очное отделение люди могли только до 35 лет. После этого оставалось довольствоваться заочным обучением. Курсов для ускоренного изучения материалов тогда не было. Но советские времена прошли. Теперь ситуация изменилась.

Текущие правила

На данный момент в России и других странах нет как таковых ограничений по возрасту для абитуриентов. Поступить в ВУЗ для получения образования в любой форме (очной, заочной, дистанционной) имеют право все граждане. И тогда, когда им хочется. Это значит, что получать образование могут одновременно и молодые люди, и пенсионеры, и лица предпенсионного возраста. Чаще всего граждане разных возрастов обучаются на заочке. В свете развития современных технологий – на дистанционке.

ЕГЭ и учеба

Только перед нынешними абитуриентами встает одна огромная проблема, которая может помешать обучению на очном, а иногда и на заочном отделении. Речь идет о ЕГЭ. Раньше поступающим требовалось сдавать в выбранном ВУЗе отдельные экзамены перед зачислением. Сейчас ситуация в образовательной системе России пережила немалые корректировки. Так, согласно действующим правилам, абитуриенты могут поступать в ВУЗы на очное отделение (иногда – заочное и даже дистанционное) при наличии действующих ЕГЭ. Выдаваемые сертификаты действительны 4 года. Соответственно, если человек выпустился из школы, отучившись там 11 классов (в среднем в возрасте 17-19 лет), он может пользоваться полученными результатами Единого Государственного Экзамена до 21-23 лет. Дальше право на поступление сохраняется, но придется снова идти на ЕГЭ. Внимание: на практике люди после окончания срока действия выданных сертификатов о сдаче Единого Государственного Экзамена предпочитают идти на дистанционку или заочку. Там значительно реже требуют ЕГЭ. Достаточно документов о среднем (в том числе, средне-специальном) образовании.

Классификация поступающих

На практике всех потенциальных абитуриентов делят на несколько категорий:
  1. Тех, кто поступает сразу после выпуска из школы. Подобным образов себя ведет большинство школьных выпускников. Это выгодно, потому что школьная программа остается в памяти, ЕГЭ действительны. К сожалению, на практике не каждый с первого раза выбирает направление, которое будет ему интересно. Нередко приходится отчисляться (или ждать, пока обучающего отчислят), доставать ЕГЭ и снова поступать.
  2. Тех, кто поступает в ВУЗ после средне-специального образования. Зачастую образовательные учреждения предлагают таким студентам зачисление сразу на 2-3 курс.
  3. Тех, кто решает учиться в зрелом возрасте. Часто это люди, которые нашли себя и точно знают, для чего они поступают. К данной категории относятся и 25-летние молодые люди, и 73-летние старики.
Из вышесказанного следует, что поступить в ВУЗ на самом деле можно в любом возрасте. Главное – выбрать верное направление и сдать при необходимости ЕГЭ.