Проект продается! Почта marketing@rostech.ru

Развенчан миф о пользе употребления моркови для улучшения зрения

Развенчан миф о пользе употребления моркови для улучшения зрения

Коллектив ученых из Harvard Medical School (США) выяснил, что не морковь помогает сохранить здоровье глаз, а обычный листовой салат.
Эксперимент был довольно масштабным и длительным. Были проанализированы данные о более, чем 100 тысячах человек на протяжении 28 лет. На момент начала эксперимента, в 1984 году, возраст испытуемых составлял около сорока лет. У всех участников не была диагностирована первичная открытоугольная глаукома. Это один из самых распространенных видов этого заболевания.

Все эти годы специалисты наблюдали за тем, каково потребление зеленых листовых овощей участниками эксперимента. Для целей исследования учитывались зеленые салаты, шпинат, капуста и т.д.

В результате выяснилось, что участники эксперимента, которые часто включали зеленые листовые овощи в свой рацион, сократили риск возникновения глаукомы на 30% по сравнению с участниками, не включавшими их в свое питание.

Ученые предполагают, что регулярное потребление листовых зеленых овощей повышает в организме содержание окиси азота, которая необходима для регуляции кровотока.

Существуют подтвержденные данные о том, что у людей с диагностированной глаукомой наблюдается снижение уровня окиси азота.

По результатам проведенного эксперимента его авторы рекомендуют людям, родственники и близкие которых уже страдают глаукомой, а также людям, возраст которых 60 лет и выше, стараться ежедневно употреблять в пищу порцию листовых овощей. Тем более, что это тот редкий случай, когда лекарство вкусное.